Каталог интересных ресурсов сети от A до Z

Голландский аквариум. Фильтр.

(16.12.2011)

Характерным признаком голландского аквариума является минимальное присутствие в нем рыб и других живых существ или даже полное их отсутствие. Как правило, для обычных зрителей это является причиной первого вопроса: «Почему так мало рыб!?».
Любители, культивирующие преимущественно растения считают лучше один-два раза в неделю заливать в аквариум газированной воды или использовать устройства для обогащения аквариумной воды углекислым газом, но не обременять себя заботами о рыбках, которое хотя и продуцируют в надлежащем количестве углекислоту, но все же неминуемо загрязняют аквариум экскрементами и другими продуктами обмена метаболического характера.

Самым худшим является то, что процесс разложения этих продуктов происходит с образованием промежуточных соединений от высокомолекулярных токсических веществ до целой гаммы конечных полурастворимых и растворимых веществ от сероводорода до нитратов и нитритов. Именно они, в большой концентрации, оказывают негативное влияние на качество воды и грунта. Спустя время существенно повышается кислотность воды в аквариуме. Это составляет угрозу не только для жизнедеятельности подводного декоративного сада, но и прямо препятствует нормальному развитию растений. Именно по этой причине фитодизайнеры западной школы и большинство наших любителей, или стараются держать как можно меньше рыб, или же вообще отказываются от этого украшения аквариума.

Среди разнообразия аквариумных принадлежностей фильтр занимает не последнее место. Но даже опытные аквариумисты иногда удивляются, когда слышат, что для голландского аквариума, где очень мало рыб, фильтр необходим в такой же мере, как и для любого другого. Логические, на первый взгляд, рассуждения по этому поводу такие: если растения культивируются в аквариуме без рыб, то растительной композиции ничего не угрожает. Появляется закономерный вопрос: зачем тогда фильтр?

Читать полную статью

Рубрика: Природа







© Каталог интересных ресурсов сети от A до Z, 2009-2017