Каталог интересных ресурсов сети от A до Z

Как не спутать ветряную оспу и свиной грипп?

(13.06.2010)

Кожная сыпь - главнейший симптом ветряной оспы (ветрянки)

Ветряная оспа (по-другому ветрянка), как и грипп, является вирусным заболеванием. Ветряная оспа вызывается вирусом, который называется Варицела-Зостер. Ветрянка распространяется только воздушно-капельным путём. Иначе говоря попав на слизистую носа, минуя лимфоузлы, вирус ветряной оспы, попадает в кровь. В организме он активно размножается и поражает слизистую. От гриппа (свиного гриппа) ветряная оспа (ветрянка) отличается тем, что если вы единожды переболеете, вы никогда уже не сможете заболеть снова - переболев ветряной оспой, организм человека вырабатывает иммунитет на всю жизнь.

Обычно, ветрянка (ветряная оспа) опасна для 4-7-летних детей. А свиной грипп, как и "обычный", опасен для взрослых людей. Для детей в грудном возрасте ветряная оспа не представляет опасности - ведь их оберегают антитела, которые содержатся в молоке матери. Для взрослых людей, которые ранее не болели ветряной оспой, ветрянка очень опасна - герпес поражает всю слизистую. А это уже может вызвать серьезную болезнь, а в некоторых случаях даже смерть.

Каким образом можно "узнать" ветрянку? появление сыпи на коже, в том числе и кожа головы - самый важнейший признак ветрянки. Такая сыпь проявляется в виде розовых маленьких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Данная жидкость темнеет через 1-2 дня, а пузырьки - лопаются. Потом на месте данных пузырьков формируется корочка, которая отслаивается. После нее не остаётся никаких следов. Эта фаза, сыпь, при ветряной оспе - уже окончательная, а начинается она намного раньше. Так же как свиной грипп, ветрянка, которая вызывается вирусом Варицеллы, вызывает повышение температуры тела, которое бывает значительным. Признаки свиного гриппа, такие как кашель, головная боль и тошнота, при ветрянке как правило отсутствуют. Но, на начальном этапе очень просто перепутать ее с гриппом, если ребенок уже был простужен до ветрянки. Через пару дней, когда понизится температура, ветряная оспа будет очевидной по высыпаниям на коже. Свиной грипп (грипп), протекая в тяжелой форме, также может вызвать кожную сыпь. Не спутайте грипп и ветряную оспу, поскольку ветрянкой болеют лишь один раз в жизни!

Инкубационные периоды ветряной оспы и гриппа также отличаются. Инкубационный период простого и свиного гриппа не больше недели, а инкубационный период ветряной оспы - порядка 21 дня. Ветрянкой можно заразиться не только в конечной фазе - при активных высыпаниях на коже, также и на самых ранних стадиях. Поэтому детей, имеющих контакт с заболевшим ветряной оспой ребёнком, обязательно надо изолировать. Изоляция - 21 день.


Рубрика: Медицина







© Каталог интересных ресурсов сети от A до Z, 2009-2018