Каталог интересных ресурсов сети от A до Z

Уникальный композитный конструкционный строительный материал - Деревобетон (арболит)

(23.01.2010)

Дерево на территории России практически всегда являлось наиболее популярным строительным материалом для частного коттеджно-дачного строительства: высокое теплосбережение, классический внешний вид, сравнительно невысокая цена и максимальная степень экологичности - очень длительное время делали этот материал действительно самым лучшим вариантом. Но и значительных проблем у домов из дерева много, что в сочетании с непрерывным повышением цены и падением качества деревянного домостроения даёт основания для поиска более современных аналогов.

Но, наилучшим заменителем дерева, как ни странно, является само дерево. Новый стеновой материал арболит (деревобетон) - легкий бетон, на 80-90% состоящий из древесной щепы определенного размера и высокосортного цемента. Именно этот материал, в принципе, являющийся деревом, полностью собрал в себе абсолютно все его известные качества дерева, но при этом не имеет негативных качеств.

Сейчас в деревянном домостроении наиболее популярны простой брус, клееный брус и оцилиндрованное бревно. Но, производимые компаниями виды этих стройматериалов уже редко когда рассчитаны на строительство стен толще 30см, ранее же брёвна размером менее пятидесяти сантиметров вообще не применялись при строительстве жилых зданий по причине больших теплопотерь. В наш век уже дерево приемлемого диаметра оказывается практически невозможно достать. А необходимость удержания итоговой стоимости дома на конкурентоспособном уровне редко когда позволяет использовать даже сравнительно холодные, но всё ещё изготовляемые бревна толщиной 30-35см. По этой причине, чаще всего применяются абсолютно неприемлемые для хорошего дома - с толщиной в 20-25 сантиметров. А самый "модный" современный деревянный стройматериал – клееный брус так и просто необычайно редко производится толщиной более чем в 21 сантиметр - из-за особенностей технологии. Да и стоит он, если высококачественный – свыше 850-950$ за кубометр (а безопасность его проклейки - неизменно открытый вопрос). Соответственно, сейчас жилые дома из дерева просто нежизнеспособны без специального утепления.

В итоге, в любом случае будет невозможно получить естественную деревянную стеновую поверхность в доме, а также станет необходимо потратить весьма немало собственных сил и денег на специальное утепление (также как это требуют обычные кирпичные дома, что, в свою очередь, приведёт и к возможным (и очень распространенным) проблемам экологичности утепляющих материалов.

Теплопроводность строительных блоков из арболита, достаточно прочных для строений до 3 этажей, составляет – 0.12-0.14 Вт/мК (намного теплее чем даже керамзитобетонные блоки). Соответственно, по теплосберегающим свойствам их превосходство над древесиной 20-160% (необходимо помнить и про снижение теплосберегающих свойств деревянных стен от появления трещин, увлажнения и других аспектов). Толщина стандартных строительных блоков из арболита (опилкобетон) – 30 сантиметров, следовательно, дома из них даже теплее, чем те классические - из полуметровых бревен. А этот факт подтвержден многими десятилетиями комфортной и экономичной эксплуатации домов из арболита даже в самых северных регионах РФ.

Высокая воспламеняемость деревянных материалов всегда была одной из главных проблем - новейшие составы немного снижают степень воспламенения, но результат применения очень далёк от абсолюта и уменьшается в процессе эксплуатации. Да и траты на их применение могут быть велики. Ну а необходимость обязательного использования утепляющих материалов, многие из которых воспламеняются намного проще древесины, а также становятся токсичны под влиянием пламени - делают этот недостаток ещё более значительным. Строительные арболитовые блоки (опилкобетон) полностью невозгораемы. И только долговременное воздействие серьёзных температур может хоть как-то повлиять на стеновые блоки из арболита.

Дышащие свойства стен деревянного дома, обеспечиваемые прохождением воздуха сквозь микропоры самой древесины, для многих людей - важный аргумент в пользу именно этого экологичного стройматериала. И не зря - эта пассивная вентиляция оказывает значительное влияние на внутренний микроклимат дома, корректируя количество влаги в воздухе и обеспечивая обновление немалой его части. Но необходимость в применении утеплителей заставляет отказаться от этого. Поскольку распространение ядовитых веществ из утепляющих материалов (и некоторых видов красок) дополнительно увеличивается проходящим воздухом, становится обязательным применение пароизолирующих материалов для прекращения обмена воздуха. Стены из арболитовых блоков тоже обладают очень высокими способностями к естественной вентиляции, но так как не требуют специального утепления – их свойства могут быть использованы в полной мере.

Невысокая биостойкость деревянных стен тоже является одной из серьёзнейших проблем: гниение, заражение вредителями и грибками, постоянное устаревание внешнего облика, растрескивание и иные неприятные факторы. А в современном домостроении этот вопрос стоит ещё острее - при производстве оцилиндрованного бревна в значительной степени оголяются внутренние мягкие участки древесины, которые намного неустойчивее к внешним факторам. Но хотя с этим частично справляются специальные средства, их нужно использовать раз в несколько лет, что приводит к значительным затратам и денег, и времени. Да и если хоть раз упустить момент - порча дерева будет уже необратима. Значит, и огромнейшие траты за облик деревянного дома становятся, на самом деле, не имеющими смысла. В арболите деревянный заполнитель защищен от контактов с внешней средой мощной оболочкой из бетона, а также качественно обработан для придания ему самостоятельной устойчивости к биологическим факторам.

Высокий коэффициент усадки любых разновидностей деревянных материалов (до 10%) приводит к невозможности быстро построить дом – необходимо выстаивание деревянного здания в течение 1-2 лет до того, как можно будет начинать отделку. А возникающее при этом растрескивание портит внешний вид, теплосберегающие свойства и снижает уровень биостойкости стен. При возведении бревенчатых домов, кроме того, обязательно проведение достаточно сложной работы по конопатке щелей, требующей качественных материалов и высокопрофессиональных мастеров, так как, в противном случае, нанесёт существенный ущерб общему уровню теплосбережения здания.

Усадка арболита всего 0.4%, поэтому возможно оперативное возведение дома из строительных блоков в один заход, то есть полное строительство стандартного дома можно закончить даже за месяц. А крайне невысокая требовательность опилкобетона к затратам времени и степени профессионализма исполнителей - не только экономит деньги, но и даёт возможность быть уверенным в его надёжности. Строительство домов из дерева - очень трудоёмко и технологично, и неграмотное проведение строительных работ позже может сказаться появлением серьёзных недостатков. А качественно выстроить стены из арболита может каждый, кто знаком с элементарным возведением стен из кирпича! И времени на это уйдёт намного меньше.

В итоге, в наше время строительство домов из дерева оказывается совершенно неэффективным. Потратив большое количество денег, усилий и времени на такое строительство, вашим приобретением станет лишь ненадолго красивый дом (да и то - исключительно снаружи), заполненный утепляющими материалами с сомнительной экологичностью, заизолированный со всех сторон, нуждающийся в постоянной заботе, чтобы держать хоть на каком-то приемлемом уровне устойчивость к горению и биологическим факторам. Да и даже при самом дисциплинированном обращении, через определенное количество времени всёравно потребующий внешней отделки. И какой смысл в этом строительстве, если при намного более низкой цене и минимальных потерях времени - можно получить изначально теплый, негорючий и экологичный дом из арболита?

Рубрика: Строительство



Где купить макулатуру оптом в Москве





© Каталог интересных ресурсов сети от A до Z, 2009-2017