Каталог интересных ресурсов сети от A до Z

Как современному человеку освободиться от нежелательных эмоций

(6.11.2009)

"Искусство жизни"- так называется международная организация йоги основал которую индус Шри Шри Рави Шанкар. Сейчас человек за свою жизнь ощущает большое количество эмоций, большей частью отрицательных, и они не проходят для нас бесследно. Мы все это осознаем, и говорим друг другу, "нервы не восстанавливаются". При этом мы продолжаем катиться по наклонной к неврозам и стрессам.

Почему? Видимо, потому, что у нас нет выбора - мы не понимаем, как можно жить иначе. Эмоции человека откладываются на клеточном уровне, и изменяют его изнутри. После того как эмоции накапливаются в человеке, они начинают менять отношение человека к жизни, действуют на его поведение. Мы недовольны собой, быстро устаем, перестаем видеть в нашей жизни смысл… А все оттого, что умение жить "верно" – это не просто умение, а искусство, и ему надо учиться.

Но для начала немаловажно научиться дышать. Тайна дыхания – одна из самых главных тайн на Земле. Физиологам и Психологам давным-давно известна связь эмоций с дыханием. Любой эмоции соответствует собственный дыхательный ритм, и наоборот. Например, если дышать в "радостном" ритме, через какое-то время почувствуешь радость, при этом беспричинную. Таким же методом можно вызывать тревогу или страх.

У нас йогу открыли намного раньше западных ученых и без их участия. Ведь в йоге так востребованы дыхательные практики. "Искусство жизни" применяет много пранаям, необходимых именно современному человеку в таком сумасшедшем мире.

Одной из главных практик йоги является сударшан крия, дыхание в разных ритмах. Сударшан крия базируется на идее, что все эмоции можно "продышать". В 1998-1999 годах Сударшан крия завоевала большое признание после того, исследования показали ее положительные плоды.


Рубрика: Медицина







© Каталог интересных ресурсов сети от A до Z, 2009-2018